01版:封面02版:宏观03版:重磅04版:文化力05版:专题06版:专题07版:金融/广告08版:资讯/广告文化力版:04

民乐铸童心 锣鼓“闹”天宫

2021年04月09日   04 :文化力   稿件来源:江苏商报  


    本报记者王婧报道又是一年“六一”即将来到,是不是又在苦恼如何度过?今年你可以来江苏大剧院音乐厅过儿童节!南京民族乐团将给大朋友、小朋友们带来一场“民乐版”的《闹天宫》动漫主题音乐会,与童年时光里的好朋友相伴,一起长大。
  本次音乐会,由南京民族乐团音乐总监兼首席指挥张列与乐团团长兼常任指挥戴音共同执棒,特邀“八大锤打击乐组合(天津组合)”,与乐团演奏家们一同为观众们倾情演绎17首动漫主题曲目,包括《葫芦娃》《阿童木》《狮子王》《花仙子》《蓝精灵》等。一场多国二次元文化与中国传统民族乐器的集结即将登陆江苏大剧院,伴着一曲京剧锣鼓《闹天宫》,用民族乐彩的“七十二般变化”为观众们带来不一样的“齐天大圣”。
  “传说中,有一只被补天石孕育的猴子,因不满弼马温的职务,在天庭中醉酒闹事……”一锣一鼓一镲奏出的《闹天宫》,以民乐演奏的方式重塑了中国名著《西游记》中“大闹天宫”这一经典片段。曾经属于几代中国人记忆深处的经典英雄“美猴王”形象,将由王建华、李聪农、高超、高跃组成的“八大锤打击乐组合(天津组合)”和南京民族乐团共同呈现。
  南京民族乐团创建于上世纪八十年代,经过数十年的发展,现已成为一个拥有拉弦、弹拨、吹管及打击乐四个声部全编制的大型民族管弦乐团。多年来,南京民族乐团已形成了独具特色的音乐风格,以中国传统文化和现实主义题材为创作主题,不断地传承、求索、创新,积淀了丰富的原创作品。

江苏商报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
江苏商报官网    江苏商报官方微博    江苏商报官方邮箱: 11104392@qq.com
主办:南京报业传媒集团
网址:jssb.njnews.cn    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
江苏商报版权所有  未经许可,不可转载