01版:封面02版:宏观03版:重磅04版:文化力05版:专题06版:专题07版:金融/广告08版:资讯/广告文化力版:04

茶文旅已然“遍地开花”

2021年04月09日   04 :文化力   稿件来源:江苏商报  


    好茶、好故事、好技术“三位一体”茶文化旅游就此诞生。从各地探索的案例来看,无一不是以茶为主题,依托于茶资源,以茶基地为载体,以市场需求为导向,以旅游体验为核心内容,最终把茶打造成旅游品牌

  2021年3月22日,习近平总书记来到福建武夷山星村镇燕子窠生态茶园察看春茶长势,了解当地茶产业发展情况。习近平强调,要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,坚持绿色发展方向,强化品牌意识,优化营销流通环境,打牢乡村振兴的产业基础。
  中国茶文化底蕴深厚,茶诗、茶具、茶画、茶事、茶俗、茶村都有重要的文化价值。茶产业以种茶卖茶为基础,卖得好并不是结局,而是要推动茶产业的延伸和多元化融合。近年来,一种围绕着“茶产业+茶文化+旅游”新模式被提出,为茶产地提供了新的发展方向。对于拥有“雨花茶”这张城市名片的南京来说,又能学习借鉴点什么?
  茶文旅做的是体验生意
  茶文化旅游这种融合发展的形式来自宝岛台湾。
  上个世纪中后期,全球一体化国际浪潮兴起,国际农产品进出口竞争激烈,城乡差距日益增大,三农问题(农业、农村、农民)爆发,中国台湾的支柱性产业——农业受到了巨大的冲击。国外假日农庄、休闲农业的成功让台湾开始摸索这条道路,1970年台北市文山区设立了木栅观光茶园,标志着茶文化旅游的开局。从此台湾的茶文化旅游之路高歌猛进,不断打造精品茶园、精品茶文化旅游路线,茶文化旅游的概念快速传播发展到大陆地区。
  时至今日,茶文化旅游已在大陆地区遍地开花,取得了瞩目的成绩。
  2019年,四川省泸州市纳溪区区长谭荣兵在媒体见面会上宣布通过产业扶贫,抓住茶旅融合,“纳溪全区的6966个贫困户、19930多人现已全部脱贫。”
  曾经作为深度贫困县的陕西省汉滨区大竹园镇,种有机茶,对茶产品进行深加工,同时发展生态休闲旅游,贫困县变茶旅小镇,超过上万人受益。
  对于很多游客来说,这些茶文旅小镇充满着无穷的诱惑力——踏过布满青苔的石板古道,在崎岖蜿蜒的山路上感受氤氲雾气; 看绿色的茶海在蓝天的映照下一望无际,清风拂面带着浓郁的茶香; 背上小竹篓穿梭其中,悠长的茶歌民调在山间萦绕,弯腰摘下一芽两叶,最后到溪边的露天制茶厂,亲自上手学习如何将茶叶炒青、揉捻、烘干变成常见的茶叶商品……这是一种独一无二的旅游体验。

  两大模式看茶文化旅游
  从目前茶文旅的探索情况来看,主要出现了两大发展模式。
  一是依附知名景区打造茶旅品牌。如黄山市的黄山风景名胜区是世界文化与自然双遗产、国家5A级景区,皖南古村落西递和宏村是世界文化遗产,还有花山谜窟等13个国家4A级景区与其他数不胜数的重点人文与自然旅游资源,旅游资源数量多,种类全,知名度高,游客众多。作为特产的黄山毛峰、太平猴魁、松萝茶、祁门红茶等产品自然借山川盛名被游客承认和追捧。
  依托已开发成熟的旅游市场进行进一步拓展,黄山市大力打造茶旅品牌,1998年就已经规划建设立体生态茶公园、茶文化特色街等。2019年,黄山旅游股份、六百里茶业公司、赛富投资基金三强联合签约合作,以茶融旅,以旅兴茶,推动茶旅深度融合。
  依附知名景区的茶旅通过人为后期创造打造茶旅胜地,继承、挖掘历史文化内涵,发展茶艺表演等多种艺术形式,带货加倍。
  第二种模式是借助世外茶园,打“慢生活”牌。
  此类以体验当地生产生活为主,多以传统风俗或人文建筑等古迹为卖点。虽然周围没有顶级的旅游资源,但是茶乡茶园本身就是旅游资源,通过生态旅游、农业旅游把邻近城市变成自己的旅游市场,让繁忙的城市居民在周末能感受到慢节奏、好生态、简单朴素的“自然”生活。
  比如,位于南京江宁的黄龙岘村拥有茶园2000多亩。该村盛产“龙针”“龙毫”两种高品质绿茶,有着得天独厚的自然条件及特殊的手工制作工艺,叶底细嫩、营养丰富,茶香四溢,口味醇厚,深受南京及周边民众的喜爱,素有“江南第一针”“绿色牛奶”之美誉。如今这里开发为黄龙岘茶文化特色旅游村,以茶文化展示为内涵,着力打造融品茶休憩、茶道、茶艺、茶俗、茶浴体验、茶叶展销-研发-生产、茶宴调理、特色茶制品购买为—体的乡村特色茶庄,力争成为金陵特色茶文化休闲旅游“第一村”。
  目前,黄龙岘能够满足旅游者休闲、度假需求,提供给旅游者和居住者一个“春华秋实、四季常青、鸟语花香、景色宜人”的生态园林居住社区。黄龙岘茶文化村具备“吃、行、住、游、购、娱”六大功能,满足游客多元需求,让游客有种“黄龙岘下,悟道品饮,竹韵幽幽,诗意雅君”的舒适惬意之感,让游客不仅留、而且恋,昔日的小山村变成了市民的大游园。

  这些发展方向值得关注
  产业分析人士认为,茶文旅的融合不是简单地将茶和文旅这两个行业的相加,而是将其一体化,形成茶文旅经济生态链。以茶为主题,依托于茶资源,以茶基地为载体,以市场需求为导向,以旅游体验为核心内容,最终把茶打造成旅游品牌。
  茶产业中蕴含着茶景观、茶文化、茶工艺、茶产品等,这些都可以作为旅游的天然要素,以“茶旅”思维创新来带动,推动茶产业和文化旅游产业的新发展。
  未来可以怎么做?业内人士给出了三条路径。
  一是延伸茶俗茶事开展节事旅游。通过茶文化旅游节事节会,使茶文化与旅游业有机结合,实施整体对外营销。充分发挥会展节庆活动的联动效应,精心打造茶文化旅游节的品牌。例如,雅安打造蒙顶山茶文化旅游节,并在节庆期间举办雅安市投资推介会暨重大项目签约仪式、蒙顶山茶对话名家名刊、蒙顶山茶品牌建设发展研讨会、Tea20国际茶产业峰会等活动。
  二是创新茶艺表演开展休闲旅游。在开发中应注重泡茶、赏茶、茶艺表演的休闲旅游价值,通过适当创新,引领论茶、品茶新风尚。让品茶的味觉享受融入视觉、听觉的立体享受,让品茶成为一种高品质、高舒适、高境界的体验,成为特色休闲旅游产品。中华武夷茶博园以“浓缩武夷茶史,展示岩韵风姿”为设计主题,通过历代名人的记叙、历史画面的再现、茶艺的互动表演、观印象大红袍360度实景山水演艺节目,引领游客切身体会武夷茶深厚的文化底蕴和独特深刻的岩骨花香。
  三是整合茶业加工开展工业旅游。在发展茶加工旅游时,要引导茶叶加工企业把发展茶加工旅游作为公司或企业的发展战略,同时政府职能部门要主动辅导其提升,建设“工农业旅游示范基地”,开发茶特色工业旅游产品。一方面,以茶为主题的工业旅游可以借助茶企工厂建筑特色,开拓茶文创空间;另一方面,茶企的发展历程、制茶工艺等都具有很强的可操作性,比如打造茶文化博物馆,既能将其作为品牌传播平台,又能带动文旅产业发展。宗禾

江苏商报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
江苏商报官网    江苏商报官方微博    江苏商报官方邮箱: 11104392@qq.com
主办:南京报业传媒集团
网址:jssb.njnews.cn    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
江苏商报版权所有  未经许可,不可转载