01版:封面02版:宏观03版:重磅04版:文化力05版:专题06版:专题07版:金融/广告08版:资讯/广告文化力版:04

聪明的线下业态都在做“空间”

2021年04月09日   05 :专题   稿件来源:江苏商报  


    一个消费者,在周末的晚上跟朋友一起去海伦司喝两杯,碰到的场景很可能是这样的:在门口就有熙熙攘攘的排队大军,但他们还是愿意取号等待,因为海伦司的门口不仅有可以休息的桌椅,还有免费畅饮的啤酒,包括1664和科罗娜。
  走进店内,扫码下单,顾客会发现,如果是新顾客,穿着一水儿运动衫的门店员工会送上6瓶免费啤酒;店里最贵的产品是售价275元的野格,所有单瓶啤酒都在10元以内;如果觉得菜单上的小吃品种满足不了需要,还可以点外卖进店。
  而当进入深夜,人越来越多,嘈杂音的分贝提升,店内安装的分贝器和传感器会实时反馈到一个叫“氛围控制中心”的地方,自动调节音乐的分贝数到适合的程度,让同桌的朋友可以正常聊天,又不至于被隔壁桌打扰。甚至还可以在微信公众号里提前一天选出自己希望播放的音乐。
  在用户与海伦司这组关系里,形成了一个双向选择的机制——黏性用户集中在20~30岁的年轻人,气质偏文艺、朴实、海伦司为他们提供了安心、自在、人人平等的氛围;而想要通过消费来彰显身份、地位的人,则会感到格格不入。这种“找到同类”的氛围形成,让海伦司具备了“社交空间”的潜力。

江苏商报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
江苏商报官网    江苏商报官方微博    江苏商报官方邮箱: 11104392@qq.com
主办:南京报业传媒集团
网址:jssb.njnews.cn    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
江苏商报版权所有  未经许可,不可转载