01版:封面02版:宏观03版:重磅04版:文化力05版:专题06版:专题07版:金融/广告08版:资讯/广告文化力版:04

不断降低客单直到极致

2021年04月09日   05 :专题   稿件来源:江苏商报  


    社交氛围的形成往往难以量化,但海伦司抓住了一个锚点:不断降低客单直到极致,淡化消费者的其他社会属性,让用户能感到绝对放松和自在。
  为了保证持续的低客单价,从选址、自有品牌、单店产品与管理体系、团队激励机制等维度,海伦司的所有努力都明确指向这个锚点。
  第一是选址。海伦司擅长选“最差”的位置,再把生意做爆。2009年它在北京开出第一家门店的时候,就是在五道口一个偏僻的位置,当时年租金20万,而距离这里500米的地方,年租金就是十倍。
  由于在创业最初就有了这样的成功经历,“好地段、差位置”的选址标准在后来的发展中被一直遵循。好地段意味着这个区域的目标用户至少能达到一定量,差位置的底气则在于海伦司整个用户运营的理念和方法论,顾客来源的主要渠道不是基于LBS,也不是随机性消费,而是带有目的性、计划性的消费,让顾客凭借口碑而来。
  第二是自有品牌战略。在菜单里海伦司的自有品牌啤酒 单 价 仅 在7~8元/瓶(275ml),销售占比可以到70%。在消费、零售行业,实现自有品牌战略的成功极有价值,因为这可以最大化地让利于消费者,从而也实现企业商业上的成功。
  第三是管理体系。一个典型的海伦司门店,在满座率的情况下,员工与顾客的比例达到1:20。在餐饮服务领域,这几乎是一个不可能的数字。海伦司让它从不可能变成可能的秘诀是,它的门店员工只需要做好三件事情:保持门店卫生、维护门店安全、遵循来自“支持中心”的系统提示。
  海伦司有一个简单而强大的“支持中心”,在门店运营的流程和细节上,系统会提炼出十多项关键指标,比如盘点,需要补货了或者商品临期了,店长都会收到系统推送,提示进行相应动作。或者音乐播放器的电量只有30%了,也会有信息推送给店长,提示他注意充电。

江苏商报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
江苏商报官网    江苏商报官方微博    江苏商报官方邮箱: 11104392@qq.com
主办:南京报业传媒集团
网址:jssb.njnews.cn    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
江苏商报版权所有  未经许可,不可转载