01版:封面02版:宏观03版:重磅04版:文化力05版:专题06版:专题07版:金融/广告08版:资讯/广告文化力版:04

二手市场iPhone12热度下滑,iPhone11蝉联销冠

转转集团Q1手机行情告诉你,什么二手机最好卖

2021年04月09日   08 :资讯/广告   稿件来源:江苏商报  


    本报记者程宬报道近日,转转集团发布《2021年第一季度手机行情报告》,详解该季度国内手机市场行情走势。
  Q1转转集团手机行情显示,今年一季度国内智能手机市场回暖趋势明显。其中,新机市场5G手机发布占据主导,小米OV开始唱“主角”;二手市场,iPhone11、华为 P40(5G)等部分机型小幅涨价,i-Phone12则在二手5G手机销量榜中意外“滑落”。
  受新机市场出货量增加影响,二手市场手机的总体交易价格呈现普降趋势。但由于芯片、供给等因素影响,个别热门机型的价格出现小幅震荡,总体看二手手机交易仍会持续升温。
  Q1转转集团手机行情显示,今年一季度,国内手机品牌厂商提前布局,市场竞争开年就进入白热化。
  中国信通院的数据显示,今年1~2月上市新机型累计达到81款,同比增长58.8%;国内新机市场总体出货量累计达到6187.9万部,同比增长了127.5%。其中,5G手机占据了半数,共计发布了48款,市场占比达59.3%,出货量占比也高达68.4%。
  值得注意的是,5G芯片短缺成为该季度手机市场比较热门的话题。从市场看,5G高端芯片更受大部分手机品牌厂商的青睐。而采用高端芯片意味着手机成本有所增加,少数国产手机也出现涨价情况。比如华为最新推出的折叠屏手机Mate X2,发售价相比上一代机型上涨了1000元; 此外2999元起售的vivo S9也较上一代S7机型上涨了200元;还有一些厂商通过调整存储规格等机型配置来调价,OPPO Find X3Pro等机型的发售价已经与i-Phone的售价持平。
  这其中,也有手机品牌厂商不走寻常路。比如华为在Mate X2之外还采用芯片“降级”的方式发布了Mate40E;同时在5G手机出货量大涨的当下,华为还上线了三款4G手机,分别为华为畅享20SE、华为P40(4G)和华为nova8SE。
  Q1转转集团手机行情显示,受新机市场出货量增加和部分热门机型涨价影响,今年一季度二手手机市场的交易热度也在持续升高。其中,苹果iPhone的交易量环比增长19.88%,OPPO紧随其后,销量环比增长了19.83%;此外,vi-vo和小米在二手市场的交易量也分别环比增长了12.94%和10.43%。
  二手市场华为和荣耀手机的交易量占比出现下滑。其中华为手机在二手市场的交易占比为11.56%,排名从2020年Q4的第二名跌至第三名,交易量环比减少了17.32%;荣耀手机在今年一季度的二手市场交易占比为6.66%,交易量环比减少6.77%。
  Q1转转集团手机行情显示,今年一季度二手市场5G  手机的交易量持续走高,环比上一季度增长了13.87%。
  在国内智能手机市场,苹果iPhone的“真香”定律仍在延续,尤其是更具稳定性的旧机型受到消费者欢迎。二手市场,Q1转转集团手机行情显示,苹果仍然是最受欢迎的手机品牌,一季度iPhone交易占比达到了38.60%,交易量环比上涨了19.88%。
  值得注意的是,Q1转转集团手机行情显示iPhone12系列的热度在二手市场有所下降,整体价格也呈现下滑趋势,其中99新128G版的i-Phone12Pro Max在二手市场的售价下滑幅度最大,3月底的售价在7800元左右,相比1月价格下跌了6.4%。
  此外,在二手市场5G手机交易排名中,上一季度夺得冠军的iPhone12下滑明显,今年一季度滑落至5G销量榜第四位,该系列其他机型则没有入榜。
  从二手市场苹果iPhone  的整体交易看,iPhone旧机型的表现更为抢眼。
  Q1转转集团手机行情显示,在二手市场iPhone价格普降的大背景下,iPhone11系列部分机型在今年一季度还出现售价小幅上涨情况。比如99新64G版iPhone11在3月底的售价为3750元左右,比1月份时的售价涨了1.7%,99新64G 版 iPhone11Pro Max  当前售价则上涨了1.6%。
  iPhone11不仅蝉联二手市场手机搜索量榜单第一,而且已经连续四个季度成为二手市场的销冠机型。
  Q1转转集团手机行情还显示,二手市场手机搜索量和交易量榜单上,苹果iPhone旧机型几乎霸榜。除了小米8挤进二手市场手机搜索量第9名外,其余均为iPhone旧机型。
  对此,转转集团数据分析部的分析师介绍,二手市场4G  手机交易仍占主导,而从城市交易数据来看,不同城市各自交易手机机型排名中,也仍然是iPhone霸榜。
  另外,转转集团数据分析部的分析师表示,2021年手机市场多元化需求将更加明显。一方面,手机品牌厂商会继续加注高端市场获取更多利润空间,其中5G和折叠屏无疑是最大热点;比如目前在折叠屏手机市场上,除了华为和三星外,此前苹果、小米和OPPO  等也都被曝出正对折叠屏手机跃跃欲试。

江苏商报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
江苏商报官网    江苏商报官方微博    江苏商报官方邮箱: 11104392@qq.com
主办:南京报业传媒集团
网址:jssb.njnews.cn    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
江苏商报版权所有  未经许可,不可转载