01版:封面02版:宏观03版:重磅04版:文化力05版:专题06版:专题07版:金融/广告08版:资讯/广告文化力版:04

新行业风险与机遇并存

2021年04月09日   06 :专题   稿件来源:江苏商报  


    供需不平衡的老年健身市场前景广阔,但也不得不正视这个市场中存在的风险——这些风险来源于老年健身器材缺乏、老年健身的指导性方法缺失以及老年人群的特殊属性。
  健身器械及运动最开始目的是改变人们的体态,而传统健身行业的训练目标也是为了增肌和减脂。如何通过锻炼的方式来获得健康,对于很多健身教练来说属于知识盲区,缺乏专业培训,缺乏系统性的锻炼方法。
  其次,许多中老年人都会有一些慢性疾病,比如关节的损伤、心血管疾病、高血压等等,因此在健身的初期阶段,要针对每个老年人的健康状况、身体状况以及年龄情况等,进行单独规划健身计划,并且进行体征监测,才能最大程度减少发生意外的风险。
  同时,大多数健身器材对中老年人群来说,锻炼强度过高、负担过重,而国际上专门针对于中老年人群的健身器材又相对较少,现在只有欧美和日本有部分针对于老年人的健身器材,我国大陆只有少部分厂家生产适合老年人的健身器材,所以在器材的选择上,具有局限性。
  虽然老年健身行业目前面临一些风险,但是随着我国60后正式迈入退休时代、70后也开始逐渐考虑如何安排自己的退休生活,很多人已经意识到,对付疾病最好的方式就是提前预防。
  尤其是现在全民健身的理念越发流行,健身可以预防疾病的理念已经逐渐开始流行,中老年的观念也在快速改变,他们越发注重拥有一个健康的身体和良好的作息、饮食习惯。
  传统健身概念在人们的观念中还是用于增肌和减脂、塑型,而没有与康养、预防疾病的功能联系在一起。但是,随着钟南山院士、中国著名老年男模王德顺等一批中老年意见领袖的走红,中老年人群的健身观念已经在逐渐的形成和崛起。

江苏商报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
江苏商报官网    江苏商报官方微博    江苏商报官方邮箱: 11104392@qq.com
主办:南京报业传媒集团
网址:jssb.njnews.cn    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
江苏商报版权所有  未经许可,不可转载