01版:封面02版:宏观03版:重磅04版:文化力05版:专题06版:专题07版:金融/广告08版:资讯/广告文化力版:04

中老年健身市场蓝海广阔

2021年04月09日   06 :专题   稿件来源:江苏商报  


    现在的健身行业从业者普遍将关注重点放在了40岁以下的年轻群体,行业内普遍认为年轻群体消费能力强,更喜欢聘请私教,附加价值高。但随着健身房竞争日趋激烈,面向年轻群体的健身房利润已经很低,市场一片红海。
  加上健身房持续经营的时间存在不确定性,购买半年卡、年卡的客户陆续减少; 年轻群体生活压力大,空闲时间少,新鲜感来得快去得也快,无法持续续费,缺少稳定的现金流;传统健身房选址普遍在较热闹的商圈、写字楼,房租年年上涨……这些都导致传统健身房的持续运营更加困难。
  而目前市场上专门针对中老年的健身商业机构一片空白,而随着老年群体健康意识逐渐增强、变化,他们对健身运动的需求不断增长、升级,供需极度不平衡的市场现状下,这片蓝海市场潜藏着巨大机会。
  以上海为例,这家“心乐空间长者运动之家”专为55岁以上老人服务,收费标准为“月卡99元”——这属于半公益的收费标准,对接上海“十四五”规划中提出的“通过运动预防和改善老人慢性病发生和发展”的要求。
  与虹桥街道合作的“第三方机构”,是尚体健康科技(上海)有限公司。实际上,这家公司在“老年运动健身”领域的摸索早在2014年就开始了,其为老年人提供的服务包括器械练习、体质测试、运动处方、团体课程、知识讲座、文娱社交等。目前,在上海市,“尚体乐活空间”共有20家门店,另外,其在宁波市和长沙市也分别设有一家门店。
  中老年人在退休之后,许多生活场景需要重新构造,比如重构社交圈就是一个普遍问题,大家原来将主要精力都放在了工作上,退休之后,更需要有志同道合的朋友一起来消磨退休时光。虽然现在线上娱乐产品很多,但是很多中老年人更偏向于线下的活动,室内健身场所为有健身兴趣爱好的中老年提供了高频、稳定的线下交友场所。

江苏商报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
江苏商报官网    江苏商报官方微博    江苏商报官方邮箱: 11104392@qq.com
主办:南京报业传媒集团
网址:jssb.njnews.cn    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
江苏商报版权所有  未经许可,不可转载