01版:封面02版:宏观03版:重磅04版:文化力05版:专题06版:专题07版:金融/广告08版:资讯/广告文化力版:04

优化营商环境制度先行

2021年04月09日   03 :重磅   稿件来源:江苏商报  


    今年2月23日,南京市委市政府召开专题新闻发布会,发布《南京市优化营商环境政策100条(2021年版)》。该政策共包括6个方面内容,重点在简政放权、精准监管、优化服务、要素保障、法治建设和改革试点等方面寻求新的突破。其中,8条全国首创,46条全国领先。
  近年来,南京市高度重视中小企业发展,持续优化中小企业的法治环境、市场环境、融资环境、创新环境、政策环境。自2018年起,已连续出台优化营商环境政策两个“100条”,此次发布的是“优化营商环境100条”3.0版。
  2020年伊始,受疫情影响,中小微企业生产经营面临压力较大。2月7日,南京市委市政府便印发《关于促进中小微企业稳定发展的若干措施》的通知,快速出台“宁惠十条”,支持对象范围覆盖25万家中小微企业,兼顾生产、采购、服务等多领域、多行业,同时还有针对科技型中小微企业等扶持措施。
  小规模纳税人地方留成的税收贡献全额补助15亿元、企业技改投入补助加大到3亿元、帮助企业减少流动资金贷款贴息补助5亿元、支持企业稳岗位稳生产返还资金8亿元、国资租金减免1.5亿元……南京捧出30多亿真金白银,看得见、拿得到、拨付快,解企业之难、纾企业之困,全力支持中小微企业稳定发展。
  优化营商环境是最持久、最强劲的制胜之道。
  专项出台30条政策举措,支持民营经济健康发展; 在全国率先出台《南京市涉公平竞争审查投诉举报处理办法》,印发《关于进一步强化产权和企业家权益司法保护的十条措施》,全力打造公平公正的法治环境……
  通过顶层设计,南京出台系列制度、政策、文件等,把优化营商环境向纵深推进,为中小企业等各类市场主体投资兴业营造公平、透明、可预期的良好环境。

江苏商报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
江苏商报官网    江苏商报官方微博    江苏商报官方邮箱: 11104392@qq.com
主办:南京报业传媒集团
网址:jssb.njnews.cn    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
江苏商报版权所有  未经许可,不可转载