01版:封面02版:宏观03版:重磅04版:文化力05版:专题06版:专题07版:金融/广告08版:资讯/广告文化力版:04

打出优化法治营商环境组合拳

2021年04月09日   03 :重磅   稿件来源:江苏商报  


    法治是营商环境的核心要素之一。在《2020年度中小企业发展环境评估报告》中,南京在法治环境一项上排名首位。
  今年3月10日,以第334号政府令形式颁布的市政府立法项目《南京市优化营商环境办法》正式施行,南京营商环境进入“立法优化”阶段。
  该《办法》聚焦市场主体关切,从市场主体全生命周期的角度出发,作出了系统的制度安排,在激励创新、鼓励探索先试、助力中小微企业发展、营造亲清政商关系等方面形成了一系列亮点和特色。
  比如“办理破产”是世界银行营商环境评价体系中的重要指标之一,企业破产处置工作的好与坏,对地区营商环境具有十分重要的意义。《办法》第四十五条第一款中规定“本市建立企业破产处置协调联动机制。”南京市“2021年版100条”第89条提出要“完善府院联动机制,有序推进破产涉不动产事项等相关协调联动子机制建设”。
  为进一步落实《办法》和“2021年版100条”要求,近日,南京市法院与南京市规划和自然资源局联合印发了《企业破产程序中涉不动产登记事项办理的实施意见》(宁中法[2021]36号)。这是全省首个、全国领先的关于破产涉不动产事项办理的规范性文件,对于解决破产企业涉不动产处置难、提升财产调查及处置效率、提高破产案件办理效率意义重大。
  南京市中级人民法院党组书记、院长孙道林介绍,市法院作为优化法治营商环境板块的牵头单位,打出一系列“组合拳”。
  将法院牵头或参与的“优化营商环境100条”中的营商政策、民企政策等分别细化为一项项司法举措,贯穿从立案到审判到执行、从诉调对接到企业破产到信用惩戒的具体环节; 加强商事审判专业化建设,统筹考虑案件繁简分流和商事审判领域专业化分工,灵活组建商事专门化审判团队; 坚持破产审判市场化、法治化、专业化、信息化方向,不断提升办理破产能力和水平,破产审判“南京品牌”的优势地位日益凸显……
  在2020年中央依法治国办公布的“第一批全国法治政府建设示范地区和项目名单”中,南京市“优化法治化营商环境”实践获评全国法治政府建设示范项目。

江苏商报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
江苏商报官网    江苏商报官方微博    江苏商报官方邮箱: 11104392@qq.com
主办:南京报业传媒集团
网址:jssb.njnews.cn    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
江苏商报版权所有  未经许可,不可转载