01版:封面02版:宏观03版:重磅04版:文化力05版:专题06版:专题07版:金融/广告08版:资讯/广告文化力版:04

创新举措获得国家和企业点赞

2021年04月09日   03 :重磅   稿件来源:江苏商报  


    今年3月3日,国务院办公厅政府职能转变办公室整理公布《优化营商环境条例》实施情况第三方评估发现的部分创新举措。全国15项被点赞举措中,南京占2项,南京海关占1项。
  其中,南京被点赞的创新举措为:设立“企业家服务日”、现场限时回应企业诉求以及着力打造“一件事一次办”场景。
  南京市将2020年确立为企业服务年,将每月18日设立为“企业家服务日”,根据当月主题,以早餐会形式邀请相关企业家与市委、市政府主要领导面对面交流。
  每次“早餐会”,南京市领导都会请企业家敞开心扉,“直接抛出问题”,并要求相关部门“解决问题做‘主攻手’,不做‘二传手’”,切实为企业发展创造良好条件。
  例如,去年5月18日,南京领行科技股份有限公司(T3出行)CEO崔大勇,参加南京市第二次企业家服务日“早餐会”时,提出了这样一个诉求——希望政府出面组织,打通产业链上下游,共建智能网联新生态,进而带动整个产业链的持续稳健发展。“早餐会”结束后,南京市工信局第一时间与T3出行进行了沟通,了解企业诉求和困难。
  “2020年4~12月,南京共举办9场不同主题、不同类型企业的专场活动,429位企业家和专家代表参会,企业家代表共反映诉求648项,目前613个已办结,办结率为94.6%。”市工业和信息化局相关负责人介绍,这一举措切实解决了企业,特别是中小企业发展面临的实际困难。
  让企业家们纷纷点赞的还有“一件事一次办”。
  “本以为创办家庭农场会非常麻烦,可没想到居然设立了‘家庭农场一件事’专窗,按要求提交材料,办理好后即可一窗领取营业执照和许可证,不仅节省时间,还可以少跑路、免折腾,‘一件事一次办’,变群众跑路为数据跑腿,政府此举确实好。”去年12月18日,在浦口区汤泉街道便民服务中心,回家创业的孙先生对大厅工作人员竖起大拇指。
  南京市政务办相关负责人介绍,“一件事一次办”创新举措,分别围绕自然人、企业法人的全生命周期,梳理形成自然人出生、就业、婚育、退休、离世以及企业设立、准入、经营、注销等“一件事一次办”清单,形成涉及多部门、多层级的“一件事一次办”场景,明确牵头部门,推进关联事项并联办理,显著提高办理效率。
  截至2020年底,南京市共推出市级层面标准化场景202个、区级层面特色化场景758个,大大提升了企业和群众办事的便捷度和获得感,进一步优化全市营商环境。

江苏商报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
江苏商报官网    江苏商报官方微博    江苏商报官方邮箱: 11104392@qq.com
主办:南京报业传媒集团
网址:jssb.njnews.cn    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
江苏商报版权所有  未经许可,不可转载