01版:封面02版:宏观03版:重磅04版:重磅05版:文化力06版:资讯/金融广告07版:资讯08版:资讯/金融广告

时代呼唤“张謇式”的民营企业家

2020年11月18日   02 :宏观   稿件来源:江苏商报  


    张謇一生主张“实业救国”,是中国棉纺织领域早期的开拓者。他之所以被称为“中国现代史上第一批具有真正企业家精神的人”,并不是因为他在商业上的成功,而是因为他主动挑到肩上的社会责任

  初冬时节,濠水潺潺,南通博物苑静静地坐落在河畔。它由著名爱国实业家张謇于1905年创办,是中国人创办的第一所公共博物馆。11月12日,在江苏考察调研的习近平总书记来到南通博物苑,参观张謇生平展陈。
  习近平强调,我这次专门来南通博物苑,了解张謇兴办实业、教育和社会公益事业的情况。在当时内忧外患的形势下,作为中华文化熏陶出来的知识分子,张謇意识到落后必然挨打、实业才能救国,积极引进先进技术和经营理念,提倡实干兴邦,起而行之,兴办了一系列实业、教育、医疗、社会公益事业,帮助群众,造福乡梓,是我国民族企业家的楷模。改革开放以来,党和国家为民营企业发展和企业家成长创造了良好条件。民营企业家富起来以后,要见贤思齐,增强家国情怀、担当社会责任,发挥先富帮后富的作用,积极参与和兴办社会公益事业。要勇于创新、奋力拼搏、力争一流,为构建新发展格局、推动高质量发展作出更大贡献。
  3个多月前,总书记在企业家座谈会上,也曾称赞清末民初的张謇是爱国企业家的典范。
  张謇是谁?其身后百年,缘何屡被盛赞?今天的民营企业家,又要向张謇学习什么?
  11月12日下午,习近平在南通博物苑张謇故居陈列室参观,了解张謇兴办实业、教育和社会公益事业的情况。新华社图片
  状元办厂,实业救国赤子心
  张謇是清末民初人士,我国近代著名的企业家、政治家、教育家,1853年出生于江苏通州(今南通)海门常乐镇,祖上几代都是以农商为生。
  为了改变家庭命运,张謇从小被送入私塾学习,父亲希望他走出一条由读书进入仕途的道路。1894年,41岁的张謇终于高中状元,被授予翰林院修撰。
  然而,张謇刚步入仕途,中日甲午战争就爆发了,清政府与日本签订丧权辱国的《马关条约》,激起张謇极大的愤慨和忧虑。他在日记中写道:“几罄中国之膏血,国体之得失无论矣!”
  当时的中国士大夫一向耻于经商,但张謇却认为只有发展民族工业,才能抵制帝国主义侵略,于是毅然放弃功名仕途,以极大的勇气回到家乡创业办厂。他这样表明心志:“愿成一分一毫有用之事,不愿居八命九命可耻之官。”
  立志从商之后,张謇便开始“实业救国”的实践。他发现当时中国输入的最大宗商品是棉纺织品和钢铁,遂意识到棉纺织业关系人民生活、制铁事业关系国家生存,发展棉、铁两业,“可以操经济界之全权”,于是他大力倡导并践行“棉铁主义”。
  1895年,张謇依靠南通手工棉纺织业较为发达的基础,选址唐家闸创办了大生纱厂。“大生”二字源自《易经》:“天地之大德曰生”,这寄托了张謇的理想——天地间最大的事是国计民生。
  白手起家的张謇创造性地使用股份制方法筹募社会资本。开工一年后,大生纱厂就获得2.6万两白银的净利润。此后,大生的规模不断扩大,先后建成四个纱厂,是当时全国最大的纺织企业系统。张謇还投资或参股设立了榨油厂、肥皂厂、冶铁厂、造纸厂、印刷厂等,构建了以棉纺织业为核心的产业链条,并进一步发展了运输、仓储、电力、通讯、食品、金融、地产等产业,不仅将南通建成“中国近代第一城”,也推动了中国民族工业的发展进程,堪称中国近代第一实业家。
  如今,经历一百多年的商海沉浮,大生纱厂已经发展为江苏大生集团有限公司,至今仍在原址进行生产经营。纺织产业始终是大生的根与魂。
  实体经济是国之命脉,是民生之本。去年全国两会期间,习近平总书记说:“做实体经济,要实实在在、心无旁骛地做一个主业,这是本分。”对于发展实体经济的重要性,习近平曾经这样强调:“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。”

  大生纱厂钟楼

  言商向儒,“父教育而母实业”
  张謇进军工商领域并取得成功,但他始终没有摆脱儒家知识分子的烙印。他言商仍向儒,提出“父教育而母实业”的理念,认为“实业与教育迭相为用”,他倡导通过实业壮大国力,又通过教育来为国育才。
  在发展实业初见成效后,张謇运用积累的资金着手创办新式学校。1903年,中国第一所民办师范——通州师范学校开始招生。1905年,张謇还办起了中国第一所公共博物馆——南通博物苑,博物苑隶属通州师范学校。张謇专门作了一副楹联,介绍办博物苑的初衷——“设为庠序学校以教,多识鸟兽草木之名”。这副对联至今仍然悬挂在博物苑南馆的月台上。
  张謇为南通教育总计投资257万两白银,独自创办或参与创办师范、纺织、医学、农业等高等学校和职业、专科学校近400所,形成了较为完整的近代教育体系。不少南通人的小学、中学,甚至大学生涯都是在张謇创办的学校里度过的。
  先是兴办实业,而后倾资兴学、以商养学,张謇把他从商的红利捐作教育、慈善和地方公益经费。有人总结说,张謇一生所获财富,皆为社会服务,是中国现代史上第一批具有真正企业家精神的人。
  在今年7月的企业家座谈会上,习近平总书记也重点谈到了企业家的社会责任。他说:“社会是企业家施展才华的舞台。只有真诚回报社会、切实履行社会责任的企业家,才能真正得到社会认可,才是符合时代要求的企业家。”

  民营企业家要向张謇学习什么
  张謇作为中国企业史上高山仰止的灵魂人物,其身后百年,是一代代企业家的前赴后继。而早期民营企业家的基因如何在一代代人之间继续传递?
  中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任潘岳认为,“张謇精神”留给当代中国企业家三点启示:第一,应当以民族复兴为己任,要与国家战略相结合,冲破技术和资本壁垒,夯实民族复兴的物质基础。第二,实现全面建成小康社会目标,必须依靠实体经济,企业家应当自觉推动中国制造的科技创新转型升级,不能醉心于玩“空手道”、制造泡沫,成为操纵市场的金融寡头。第三,应当塑造中国特色商业文明,既遵循现代工商业逻辑又秉持传统义利原则;既追求企业经济效益,又讲求社会责任担当。
  中国人民大学教授、农业与农村发展学院院长温铁军曾撰文指出,张謇的实践模式充分融合了西方公司制度和中国传统文化,具有“因救国、因危机而形成的非常宽广的胸怀和视野”。张謇在一百多年前的实践,也有效回应了当下围绕民营企业发展的舆论争议。
  温铁军还曾表示,张謇将本地资源所形成的资本收益用于本地社会公益建设的“在地化”模式对当代企业家具有启示作用。企业家不应再将“利润最大化”当作第一目标,而要秉持社会责任,以“社会综合收益最大化”为原则。
  身为“南通女婿”的万通集团创始人冯仑表示,当代民营企业家要处理好三个关系:第一是和公有经济的关系,民营企业的发展要对公有经济有利;第二是和社会的关系,民营经济发展起来后不能只顾赚钱,还要处理好和社会的关系,所以要做公益; 第三是和未来的关系,在保护公司产权的同时完善公司治理,用科技创新带动企业应对外来挑战,这样民营企业才能够走到未来。
  张謇曾说:“一个人办一县事,要有一省的眼光,办一个省事要有一国之眼光,办一国事有世界的眼光。”对此,国务院参事、财政部原部长朱光耀认为,全球经济和贸易面临着不断增加的下行压力,国际多边贸易体系面临着严重的冲击,财政政策和货币政策的国际协调面临挑战。“我们最好的应对之策,就是坚定不移地把自己的事情做好。”他说,在这个意义上,弘扬张謇精神,呼吁企业家承担社会责任,对于维护中国经济良好的基本面,保持中国经济的韧性,具有重要意义。
  据央视新闻、澎湃新闻、南通发布

江苏商报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
江苏商报官网    江苏商报官方微博    江苏商报官方邮箱: 11104392@qq.com
主办:南京报业传媒集团
网址:jssb.njnews.cn    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
江苏商报版权所有  未经许可,不可转载