01版:封面02版:宏观03版:重磅04版:重磅05版:文化力06版:资讯/金融广告07版:资讯08版:资讯/金融广告

2020年11月18日   03 :重磅   稿件来源:江苏商报  


    在经过长达8年谈判之后,全球体量最大的自贸区横空出世。
  商务部消息显示,11月15日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第四次领导人会议通过视频方式举行。会上,在15国领导人共同见证下,各国贸易部长签署了RCEP协定。
  RCEP最早由东盟10国发起,邀请了中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度等6国加入,旨在通过打造一个“10+6”的大规模自贸区,推动亚洲区域经济一体化。由于印度担心RCEP  会扩大本国的贸易逆差,以及对农业带来强烈冲击等因素,印度在去年退出谈判。在印度缺席的背景下,RCEP最终达成了15国协定。
  商务部数据显示,2019年,RCEP的15个成员国总人口达22.7亿,GDP 达26万亿美元,出口总额达5.2万亿美元,均占全球总量约30%。也就是说,RCEP自贸区的建成意味着全球约三分之一的经济体量将形成一体化大市场。RCEP囊括了东亚地区主要国家,将为区域和全球经济增长注入强劲动力。
  覆盖人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大……RCEP的签署,对地区、对世界、对中国有何重大意义?

江苏商报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
江苏商报官网    江苏商报官方微博    江苏商报官方邮箱: 11104392@qq.com
主办:南京报业传媒集团
网址:jssb.njnews.cn    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
江苏商报版权所有  未经许可,不可转载