01版:封面02版:宏观03版:重磅04版:重磅05版:文化力06版:资讯/金融广告07版:资讯08版:资讯/金融广告

对金融、电信等领域 作出更全面和高水平承诺

2020年11月18日   03 :重磅   稿件来源:江苏商报  


    此次在RCEP协定中,在服务贸易章节除市场开放及相关规则外,还包含了金融服务、电信服务和专业服务三个附件,对金融、电信等领域作出了更全面和高水平的承诺,对专业资质互认作出了合作安排。
  商务部国际司指出,金融服务附件代表了我金融领域的最高承诺水平。首次引入了新金融服务、自律组织、金融信息转移和处理等规则,就金融监管透明度作出了高水平承诺,在预留监管空间维护金融体系稳定、防范金融风险的前提下,为各方金融服务提供者创造了更加公平、开放、稳定和透明的竞争环境。这些规则将不仅有助于我国金融企业更好地拓展海外市场,还将吸引更多境外金融机构来华经营,为国内金融市场注入活力。
  电信附件制定了一套与电信服务贸易相关的规则框架。在现有的“10+1”协定电信附件基础上,RCEP 还包括了监管方法、国际海底电缆系统、网络元素非捆绑、电杆、管线和管网的接入、国际移动漫游、技术选择的灵活性等规则。这将推动区域内信息通信产业的协调发展,带动区域投资和发展重心向技术前沿领域转移,促进区域内产业创新融合,带动产业链价值链的提升和重构。
  专业服务附件对RCEP  成员就专业资质问题开展交流作出了一系列安排。主要包括加强有关承认专业资格机构之间的对话,鼓励各方就共同关心的专业服务的资质、许可或注册进行磋商,鼓励各方在教育、考试、经验、行为和道德规范、专业发展及再认证、执业范围、消费者保护等领域制定互相接受的专业标准和准则。
  (下转04版)

江苏商报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
江苏商报官网    江苏商报官方微博    江苏商报官方邮箱: 11104392@qq.com
主办:南京报业传媒集团
网址:jssb.njnews.cn    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
江苏商报版权所有  未经许可,不可转载