01版:封面02版:宏观03版:重磅04版:重磅05版:文化力06版:资讯/金融广告07版:资讯08版:资讯/金融广告

南京集成电路产业做强“中国芯”

2020年11月18日   04 :重磅   稿件来源:江苏商报  


    本报记者张甜甜报道今年7月,南京市建立全市集成电路产业链“链长制”专班推进工作机制,出台推进工作方案;8月28日,2020世界半导体大会上,南京“晒”出“晶圆制造业、封测业增速均位列全省第一”的成绩单;10月22日,南京集成电路大学在南京江北新区人力资源服务产业园揭牌成立,成为全国首个以集成电路产业命名、关注集成电路产业人才培养的大学。
  九音(南京)集成电路技术有限公司IP补贴500万元,南京慧感电子科技有限公司流片补贴524万元,南京绿芯集成电路有限公司流片补贴597万元,南京天易合芯电子有限公司培育独角兽资质奖励200万元……11月16日,在南京浦口区集成电路产业发展推进大会上,发布促进集成电路产业高质量发展若干政策,并兑现该区去年集成电路产业发展奖补资金4700万元,惠及企业29家……
  瞄准建设“芯片之城”的目标,南京始终“重磅”不断,速度“不减”。
  集成电路是用半导体材料制成的电路集合,芯片则是由不同种类的集成电路或者单一类型集成电路形成的产品。而相关数据显示,作为“工业产值的倍增器”,每1元集成电路产值能带动10元左右电子信息产业产值,进而带动增加100元左右的GDP。海关总署数据显示,近几年来,我国集成电路每年的贸易逆差接近2000亿美元,自主造“芯”刻不容缓。
  而造“芯”路上,众多企业“先锋军”“芯”光灿烂。
  2016年,台积电在江北新区投资30亿美元建设新厂,带动大批上下游企业快速集聚。从产业空白之地,到数百家集成电路企业扎根落户,形成包括芯片设计、晶圆制造、封装测试、终端制造等在内的完备产业链……迄今四年半时间,已顺利完成30亿美元的投资项目,于今年九月达成月产能2万片的规模。
  2018年3月启动的南京凯鼎电子科技有限公司,目前已经成功在中芯国际最先进的制程14nm上开发出了该先进制程上最快的DDR内存接口和高速SERDES接口技术,并帮助多家半导体厂成功量产。公司成立的第一年就实现了盈利,今年的营业额预计将实现超过60%的年增长幅度。
  今年7月,华天科技(南京)集成电路先进封测产业基地(一期)在南京浦口开发区竣工投产。作为新产业行动项目,从开工建设,到一期15.9万平方米项目正式竣工投产,该项目仅用时17个月,一期达产将实现产值14亿,带动就业超3000人……
  近年来,越来越多的高端设计芯片“出生”于南京,并依托本地愈发完备的产业链,走入全国乃至世界市场的背后,离不开政府和政策的支持。集成电路产业发展的关键是保持研发投入长期稳定。以政策撬动社会力量推进集成电路技术向前发展十分重要。
  以浦口为例。在此次的集成电路产业发展推进大会上,为了凸显对企业的重视,受邀的浦口区重点集成电路企业代表达到50名,是参会人数最多的一个群体,甚至超过了相关政府部门领导的参会人数;同时,他们还拿出了“真金白银”的补助。在项目招引上,对芯片设计类项目最高补助1亿元,对晶圆制造类最高补助5亿元。同时,对首次营收超2000万的企业,奖励核心团队20万; 对首次营收超5000万的企业,奖励核心团队30万。此外,利用区内资源封装、测试的企业,还可以最高享受20%的链式发展补贴。
  栽下梧桐树,引来金凤凰。近年来,浦口的集成电路产业实现了从无到有、从零到整、从弱到强的发展蜕变。数据显示,截至目前,浦口区已经集聚集成电路企业超过260家,其中仅去年一年就新增82家,今年以来已引进亿元以上集成电路项目73个,占全区新引进亿元以上项目比重超过52%(总计138个)。
  “公司成立第一年的时候,我们的销售额只有700多万元。”2016年,南京慧感电子科技有限公司在南京浦口扎下了根。在总经理樊杨看来,公司的发展与浦口甚至是南京的产业发展都在“同频共振”。“如今,我们逐渐从规下企业发展成为规上企业,年销售额超过了6000万元。”

江苏商报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
江苏商报官网    江苏商报官方微博    江苏商报官方邮箱: 11104392@qq.com
主办:南京报业传媒集团
网址:jssb.njnews.cn    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
江苏商报版权所有  未经许可,不可转载