01版:封面02版:宏观03版:重磅04版:重磅05版:文化力06版:资讯/金融广告07版:资讯08版:资讯/金融广告

一股热潮袭来: 把图书馆“搬进景区”

2020年11月18日   05 :文化力   稿件来源:江苏商报  


    在行走中一睹文化地标之美,在街头巷尾的转角遇见书香,南京秦淮区图书馆走出了“图书馆+旅游”融合发展的新路。与此同时,全国多地的图书馆也开始了这方面的尝试。这样的文旅融合发展模式让两个产业碰撞出新的火花,具有相当的借鉴价值

  本报记者 黄天然 整合报道

  阅读如何以更加创新的方式融入一座城?
  在江苏南京,秦淮区图书馆以风雅而有故事 的转角为载体,打造出一个个文化休闲空间,让 人在都市的繁华中触摸历史文脉;
  在北京,中国国家图书馆逐渐摸索出一条适 用于图书馆的“典籍展览+非遗技艺+研学旅 游+文创衍生品”的文旅融合之路;
  在广西北海,在当地旅游区管委会与北海市 图书馆联合打造下,首家海岛智慧书房在广西 4A级景区涠洲岛正式开放营业,这里不仅可以 借阅书籍,还可以购买景区文创产品。
  有观点认为,像这样把公共文化产业融入旅 游,让其成为旅游的一部分,可以提高公共文化 产业自身的造血能力,进而为提升其服务水平和 可持续发展奠定经济基础。
  江苏南京
脚步丈量历史 让文献活起来
  不久之前,文化和旅游部公共服务司评选出一批文化和旅游公共服务机构融合试点,南京市秦淮区图书馆作为江苏五家公共服务机构之一入选,也是省内唯一一家图书馆入选。
  2017年,当大部分城市尚未迈出文旅融合的脚步时,秦淮区图书馆就开始着手打造“游见秦淮”这项地区文化品牌,率先打响了文旅融合的先声。作为留存本地文献的秦淮区图书馆,依托于地方志等地方文献资源,以馆藏图书为载体,以秦淮区历史遗存、文化资源和旅游动线为串联,通过“专家讲座+线下行走”的活动方式,从书中讲述秦淮故事,从行走中感悟秦淮文化。
  在行走中一睹文化地标之美、享受阅读乐趣、了解南京文化底蕴,而在南京的街头巷尾小憩时,市民也可以转角遇见书香。
  红瓦尖顶、老虎窗、立式烟囱、带立柱的门廊……位于莲子营44号的文采书屋,是首家“转角遇见”文化休闲空间。这里依照民国教育家姚文采先生旧居原样复建,成为了秦淮区图书馆分馆,集中展示民国教育、南京文化等相关图书。
  从“文采书屋”的开放起,秦淮区图书馆以风雅而有故事的转角为载体,在秦淮老城区中选取100个有故事有文化的街头转角,正式打造“转角遇见”文化休闲空间。
  秦淮的历史积淀非常深厚,到处都是文化资源与文学气息。吴敬梓纪念馆、王昌龄宴饮处、棋峰试馆、魁光阁……“转角遇见”会根据不同的历史文化渊源置入不同类别的图书,形成一个延续历史文脉、保存城市记忆的空间,让市民和游客在都市的繁华中享受风雅秦淮的意趣。

  北京 适用于图书馆的文旅融合之路
  近些年,中国国家图书馆(简称“国图”)作为北京市的文化地标,已经成为重要的文化旅游打卡点。
  国图创新顺势与北京市文化和旅游局建立密切合作关系,多次承接国内外的旅游合作考察接待活动。同时,它也承接定制游览活动,通过参观北区阅览室、少年儿童馆、国家典籍博物馆精品展览了解国图历史、了解中华传统典籍文化; 通过制作线装书、永乐大典抄书页、玩转印刷术等多种互动体验让游客深刻体会古籍文化的魅力;定期举办周末亲子活动,通过亲子读书会、儿童手工体验等活动,分享教育理念,也切入市民游客市场; 聘请业内知名专家、学者和非物质文化遗产传承人,不断加大研学旅行的课程开发与推广力度……
  目前来看,国图创新在研学旅行设计、文创产品开发等方面取得一定的进展。逐渐摸索一条适用于图书馆的“典籍展览+非遗技艺+研学旅游+文创衍生品”的文旅融合之路;还牵头成立了“全国图书馆文化创意产品开发联盟”,引入市场机制探索图书馆文创产品开发新模式。
  2014年正式建成开放的国家典籍博物馆,尝试进一步深挖内部的旅游发展动能,除了依托国图馆藏积极打造精品展览,吸引市民游客来馆参观; 还积极组织专题研学游活动,策划开发实景解谜游戏等。
  在国图体系的口径中,国家典籍博物馆除了是“精神栖息地”,也是“旅游目的地”。其举办的“文旅·融合·创新——首届海淀区研学旅游季”系列活动、研学旅游论坛等产生了一定的影响,“国图悦读之旅”等也成为海淀的精品研学线路。

  广西北海 海岛智慧书房让旅途书香萦绕
  去年年底,海岛智慧书房在广西北海市涠洲岛正式免费开放,从此海岛上多了一个看书静思的休闲去处。
  涠洲岛智慧书房是“北部湾经济区图书馆服务联盟”国家公共文化服务体系示范项目的成果之一,由涠洲岛旅游区管委会与北海市图书馆联合建设,是广西首家海岛智慧书房。
  智慧书房采用智能化设备和无线射频技术,实现一体化服务,是具备全天候开放条件的场馆型自助基层图书馆。设有自助借还机、电子借阅机等设施设备,实现WiFi全覆盖,采用RFID  技术进行业务管理。该书房现有图书3000多册,采取完全自助的服务方式,为岛上居民和广大游客提供公益性的图书阅读、图书外借、电子书阅读、听书、上机上网、音乐欣赏等服务。
  而和景区相关的文创产业,例如书签、台灯、城市老建筑模型也会陆续在书房推出,游客只需要一键扫描网上下单,商家便会将文创产品快递到家。北部湾图书馆联盟秘书长、广西北海市图书馆馆长李道海表示,“十四五”时期文旅融合发展将是主旋律,希望通过这种方式实现文化事业和文化产业相互促进、共同发展的目标。

  思考“阅读+旅游”展现产业融合更多可能
  总体来说,这样“阅读+文旅”创新模式虽然引来了部分人群对于文化事业和旅游文化产业边界模糊化的担忧,但是却能为有效促进文化事业质量提升和可持续发展提供新动力。一方面,包括图书馆在内的公共文化服务具有纯公益性,无法获得盈利收入;另一方面,维护和发展公共文化服务设施需要大量、持续的资金投入。大部分的中西部城市,由于综合经济实力有限,对公共文化的资金投入不多,所以公共文化服务水平有限、发展缓慢。但是这些城市的旅游业往往都比较发达,占城市经济收入比重大。因此,把公共文化产业融入旅游,让其成为旅游的一部分,可以提高公共文化产业自身的造血能力,进而为提升其服务水平和可持续发展奠定经济基础。
  再者,对于旅游文化产业来说,其服务范围有所拓展,可以吸引一些较宅的读书爱好者成为其游客,让他们在绿水青山的氧吧里享受阅读,从而有效地挖掘新群体提升客流量。对于一些自助游的旅行爱好者,他们可以通过图书馆对其景点有更全面深刻的了解,提升旅行体验,这种隐形的市场营销方式可以有效提升回头客流量,进而让旅游文化产业的服务水平和可持续发展也得到了巩固和升华。
  值得一提的是,在这个“种草”的消费时代,新型的景点服务模式总是能够吸引一些追求新鲜事物的年轻人的眼球并为之买单,更可通过社交媒体的展示,吸引新一批游客前来“拔草”,从而进一步提升年轻游客流量。最重要的是,这种多元化一体式的服务能够让游客们在一种轻松舒适的环境里不知不觉地爱上阅读,享受文化。

江苏商报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
江苏商报官网    江苏商报官方微博    江苏商报官方邮箱: 11104392@qq.com
主办:南京报业传媒集团
网址:jssb.njnews.cn    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
江苏商报版权所有  未经许可,不可转载