01版:封面02版:专题03版:专题04版:文化力05版:观察06版:观察07版:观察08版:专题10版:江苏商报今日盐城11版:江苏商报今日盐城12版:江苏商报今日盐城9版:江苏商报今日盐城

延伸阅读

南京产业地标有多强

2020年06月10日   03 :专题   稿件来源:江苏商报  


    产业地标是一个城市的标志性产业,兼具产业优势和城市属性,代表一个城市产业发展高度和市场竞争力。《南京产业投资地图》 的发布,也引发了人们对南京产业地标的关注。
  近年来,南京市着力将新能源汽车、集成电路、人工智能、软件信息和服务业、新医药与生命健康等5个产业打造成为“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标。
  产业规模不断扩大
  近两年,南京先后出台了新能源汽车、集成电路、人工智能、软件和信息服务产业地标行动计划,绘制清晰的产业发展路线图。2019年,我市软件和信息服务业产业规模继续位居全省第一,全国第四;新医药与生命健康产业规模位列全省第二;新能源汽车产业位居全省第一,产业综合竞争力全国前五;集成电路同比增长40%,增幅全省第一;人工智能核心产业同比增长33%,综合实力全国前十。
  产业集聚不断增强
  在全市产业规划的布局、引领下,五大产业地标集聚度不断增强:软件和信息服务业重点布局的“软件谷、南京软件园、江苏软件园”产业规模合计占全市比重70%以上,软件谷成为继上海浦东新区之后,全国第二个由部省市共建的中国软件名城示范区;生物医药重点布局的“一谷一镇三园”产业业务收入占全市的90%以上;新能源汽车明确了江北新区、溧水、江宁、新港四大产业基地;集成电路重点打造江北新区“芯片之城”和江宁开发区、南京经开区“一核两翼”空间布局;人工智能正在构建栖霞区中国(南京)智谷为引领的紫东人工智能创新发展和产业集聚带,以及江北新区、江心洲生态科技岛为支撑的“一带引领、两极支撑”发展格局。
  龙头企业不断涌现
  南京汇聚了微软、IBM、HP、甲骨文等30家世界500强软件企业和中兴、华为、东软、中软等37家中国软件百强企业,南汽、开沃、LG新能源、欣旺达等新能源汽车重点企业,先声药业、绿叶制药、江苏奥赛康等全国百强医药企业,台积电、55所、长晶等集成电路龙头企业,以及亿嘉和机器人、天数智芯、小视科技等一批人工智能领域优质企业,较好地带动、引领了产业链上下游的融合发展。

江苏商报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
江苏商报官网    江苏商报官方微博    江苏商报官方邮箱: 11104392@qq.com
主办:南京报业传媒集团
网址:jssb.njnews.cn    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
江苏商报版权所有  未经许可,不可转载