01版:封面02版:主题报道03版:主题报道04版:主题报道05版:资讯06版:观察07版:文化力08版:专题09版:专题10版:南京会展11版:金融12版:金融13版:讲堂14版:商业15版:车界16版:商人

全球最大规模的 光电产业盛会开幕

2016年09月07日   14 :商业   稿件来源:江苏商报  


    苏州医工所盛装出席

  全球光电科技产业风向标、全球最大规模的光电产业盛会——第十八届中国国际光电博览会(CIOE)于9月6日在深圳会展中心盛大开幕,本次展会分设光通信展、激光红外展、精密光学展、镜头及摄像模组展、LED  技术及应用展、蓝宝石及触摸屏展等多个专业分展,总展出面积超过11万平方米,来自中国、德国、美国、英国、法国、加拿大、俄罗斯、印度、巴西等30多个国家和地区的光电企业带来3000多个品牌参展,近6万名专业买家和观众到场参观采购。
  光电领域的每个创新,都可能给未来的生活带来很大的改变。比如说诺贝尔奖获得者高琨发明的光纤,短短几十年间,光纤网络遍布全球。如果没有光纤通信就不会有今天的互联网和通信网络。再比如说按需照明、自拍照片、以及让医生能够迅速诊断病症并优化个人康复方案的影像学检查,均是光电科技转换为产品或工具的巨大成功。
  2016年,CIOE开启了未来世界之门——打造了专属的“光电子技术创新馆”,这也是本届展会的最大亮点。该创新馆聚焦改变未来的创新光电子技术,包括生物光子、量子通信/量子卫星、新兴显示(以 OLED 和石墨烯为代表的柔性显示)、AR/VR、光子制造、自动驾驶、人工智能等,其中中科院苏州生物医学工程技术研究所携带最新生物光子产品亮相引发现场广泛关注,特别是“超分辨显微光学核心部件与系统”——双光子STED(受激发射损耗荧光显微镜)已经达到国际领先水平。在双光子显微成像基础上,引入中空光束作为耗散光,实现光学超分辨。同时,在双光子高速成像的基础上,对特征感兴趣区域进行超高分辨成像,具有很高的创新性和挑战性。
  除此之外,苏州医工所在产业化方面也赢得出色成绩,下属的苏州国科昂卓医疗、苏州国科芯感医疗、苏州国科华睿生物、苏州科医世凯等新创公司也展示了包括干式化学分析仪、超大功率LED远程投光灯、微型高频超声换能器、高端生化传感器芯片及系统、超小型智能血压计等创新产品,吸引了大量专业观众前去参观交流和业务洽谈,取得了丰硕的成果。

江苏商报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
江苏商报官网    江苏商报官方微博    江苏商报官方邮箱: 11104392@qq.com
主办:南京报业传媒集团
网址:jssb.njnews.cn    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
江苏商报版权所有  未经许可,不可转载